CUCARACHA

Una de las plagas más complicadas de controlar. La cucaracha alemana (blattella germánica L.) es la más común dentro de los hogares de todo el mundo.

Las cucarachas son más activas durante la noche, aunque pueden verse durante el día, principalmente cuando la infestación es muy alta.

Las cucarachas prefieren medios húmedos y altas temperaturas para estar activas.

Son  especialmente aficionadas a productos con gran contenido de almidón, grasas, azúcares, así como carnes, quesos, cerveza, harinas, animales muertos (incluyendo su misma especie) y restos de plantas.

Se encuentran principalmente en zonas insalubres, como botes de basura, sistemas de alcantarillado, fosas sépticas. Las cucarachas usualmente escogen grietas y hendiduras para vivir, ya que les proveen humedad y temperatura.

¿Sabías que sus delgadas patas y espinosas les permite escalar fácilmente en ventanas de cristal o caminar a través de un techo.

Daños causados por las cucarachas:

Son una fuente de contaminación
Pueden provocar ataques de asma
Producen secreciones olorosas, afectando el sabor de los alimentos.
Generan enfermedades digestivas, como gastroenteritis, provocando muchas veces intoxicación alimentaria, náuseas, calambres abdominales, vómitos, diarrea y disentería.

Métodos de control:

Revisa grietas y hendiduras, debajo de mesas, alrededor de marcos, dentro de closets, gabinetes, compartimentos de motores de refrigeradores, debajo de muebles de cocina, registros electrónicos, contactos.

Tipos de herramientas para el control de cucaracha

Cebos o geles
Aspersiones
Polvos
Nebulización.

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HORMIGAS

Las hormigas se alimentan de una gran variedad de alimentos. Una colonia de hormigas tiene tres castas distintas de adultos: obreras, hembras reproductoras, (reinas) y machos reproductores.

Las hormigas pueden afectarnos adversamente por su mordida o picadura, invasión y contaminación de alimentos; por anidar en el césped, campos de golf o instalaciones; por robar semillas en áreas de siembra o alimentándose de semillas en germinación, por defoliar o morder plantas o productos vegetales.

 Algunas especies de hormigas son: Hormiga carpintera, hormiga de fuego (causa irritación y puede provocar reacciones graves e incluso la muerte en personas sensibles, hormiga ladrona (las más común en casa) la cual se alimenta de grasas y ocasionalmente de dulces, esta hormiga es muy pequeña y muchas veces pasa inadvertida en las alacenas y fregaderos de las cocinas, son muy persistentes y pueden se difíciles de controlar. Hormiga faraona; se encuentran principalmente en casas, departamentos, tiendas de abarrotes, hoteles, restaurantes, hospitales, se encuentran principalmente entre paredes, debajo de zoclos, interruptores, en cesto de basura, en exteriores, jardines,  y marcos de ventanas. Hormiga Negra pequeña: se alimentan de dulces, carnes, pan, grasas, vegetales y frutas.

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CHINCHE DE CAMA

Se encuentran principalmente hoteles, moteles, albergues, dormitorios, refugios, escuelas, hogares, centros de salud, salas de cine, mueblerías, lavanderías, cruceros, guarderías, centros vacacionales.

La chinche de cama tiene un aparato bucal picador – chupador secreta un anticoagulante y otros componentes para mantener dilatados los vasos sanguíneos permitiendo perforar la piel y succionar la sangre de su huésped. (La picadura es indolora)

Características:

Son de un color típico rojizo o caoba o incluso más rojizo si acaba de ingerir sangre.

Los humanos son los huéspedes preferidos para la chinche de cama, sin embargo también pueden alimentarse de otros animales como; aves, murciélagos, ratas, perros y gatos. Normalmente se alimentan en la noche.

Importancia médica:

Las picaduras de chinche de cama ocasionan ronchas e irritación en algunas personas, generando reacciones alérgicas.

Son transmisoras de agentes patógenos causantes de enfermedades como: ántrax, peste, fiebre amarilla.

Donde se ocultan las chinches de cama:

Colchones principalmente, alrededor de los botones, pliegues o custuras, entre el colchón y la base de la cama, así como en las uniones de la cabecera, buros, aparatos electrónicos cerca de la cama, en edredones, colchas, almohadas, cobijas y cubrecamas, en registros eléctricos, detrás de papel tapiz, en grietas y orificios de paredes y techos, ventanas y repisas.

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MOSCAS

La mosca doméstica ha evolucionado para vivir en estrecha asociación con los humanos. Las moscas se identifican con los organismos causantes de enfermedades como: fiebre tifoidea, paratifoidea, cólera, disentería, diarrea infantil, lombrices intestinales, tuberculosis entre otras.

Principales moscas en México: Mosca doméstica, mosca de la carne, mosca de la fruta, moscas del caballo.

Son más abundantes en épocas de calor, se alimentan de residuos animales, basura y otras materias orgánicas en descomposición.

Una buena higiene es el paso básico en todo tratamiento contra las moscas, siempre que sea posibles todo alimento y materia en la que las moscas pueden poner sus huevos debe ser removida, destruida como medio de reproducción.

MOSQUITOS

Son agentes transmisores de malaria, fiebre amarilla, dengue, encefalitis y filariosis. Los mosquitos experimentan una metamorfosis completa. Los huevos son puestos, ya sea individualmente o en grupos, en una superficie con agua. Las larvas y las pupas viven en el agua.

El control más eficaz de los mosquitos en el hogar se obtiene previniendo su reproducción. Esto se puede hacer mediante la eliminación o alteración de los sitios existentes de crias, como por ejemplo: llantas viejas, cambiar el agua de bebederos de aves, piscinas, macetas, vaciar el agua estancada, cortar la maleza en áreas exteriores.

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ALACRANES

Hay tres datos importantes que se deben conocer para saber si un alacrán es peligroso para el humano: 1) la zona geográfica, 2) el color del alacrán, y 3) algunas características externas fáciles de observar, aun por una persona no experta en alacranes.

Si el individuo se encuentra en la zona del Océano Pacífico, incluyendo áreas del centro del país (Durango, Guanajuato, norte del Estado de México), puede ser que el piquete del alacrán sea de una especie peligrosa; de lo contrario, el problema no se considera grave.

Usualmente el alacrán peligroso es de color amarillo claro o color paja, también conocido como alacrán güero.

Pero cuidado con el alacrán de Nayarit, que es de color oscuro medio rojizo, porque es el que tiene la ponzoña más potente de todos los alacranes de México; se llama Centruroides noxius.

El síntoma más generalizado, descrito por casi todas las personas picadas por alacrán, es un dolor intenso en el sitio del piquete. Si el alacrán no es peligroso, además del dolor puede llegar a ocurrir una hinchazón o enrojecimiento de la zona picada, con pérdida de sensibilidad de la región afectada.

Si el alacrán es peligroso, además de los síntomas locales se pueden presentar síntomas generalizados, como irritabilidad, dolor en el cuerpo, sensación de cuerpo extraño en la garganta, escurrimiento nasal o lagrimeo, calentura, cambios en la frecuencia del latido cardiaco, dificultad para respirar, náuseas, vómitos, diarrea y, en los casos muy graves, convulsiones, edema pulmonar o paro cardiaco.

 Recomendaciones para evitar la picadura de Alacrán

  1. Evitar juegos o labores que nos puedan exponer al piquete, como levantar piedras, tabiques, explorar matorrales, resbalar las manos por los muros, caminar descalzos o dejar ropa en el piso.
  2. Eliminar las acumulaciones de basura, piedras, tabiques y maderas alrededor de la casa.
  3. Colocar protección en puertas, ventanas y bajo techos de materiales naturales, en el zoclo interior y exterior con azulejo, cemento pulido o lámina de metal galvanizado alrededor de la vivienda.
  4. Dentro de la casa: revisar y sacudir los zapatos y ropas antes de usarlos. Revisar los ángulos de las paredes, puertas y ventanas. Se recomienda el aplanado y resanado de techos, pisos y paredes.

Picaduras en México de Enero a Noviembre 2020

Acumulado: 202,565 casos de picaduras de alacrán

Hombres: 98,687

Mujeres: 103,878

Estados con mayor incidencia:

Guanajuato: 36,130 casos

Jalisco: 33,840

Guerrero: 28,790

Michoacan: 20,128

Morelos: 17,269

Nayarit: 10,484

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ARAÑAS:

Las arañas patonas es la especie de araña sinantrópica más común en las casas mexicanas.

Se denominan sinantrópicas, a aquellas arañas que viven dentro o fuera de las casas. Unas deambulan para cazar. Otras necesitan tejer telarañas para atrapar a sus presas. Muy frecuente en los jardines.

La mayoría de arañas sinantrópicas no son de cuidado. En México, las más peligrosas son las de los géneros Latrodectus y Loxosceles, famosa una de aquéllas como viuda negra (L. mactans tiene una mancha roja en forma de reloj de arena en el abdomen  y la otra como violinista (en el caparazón tiene una mancha oscura semejante a un violín).

Temidas por su letal veneno, ambas son causa de un problema de salud pública. Por eso, son de interés médico.

El de la viuda negra (15 veces más potente que el de la cascabel) es neurotóxico. Si el envenenamiento es severo, afecta a los sistemas respiratorio y cardiaco: “Te dan bradicardias, taquicardias, hay sudoración excesiva y se te traba la lengua”. Además adormecimiento y enrojecimiento en la zona mordida, así como dolor en las corvas.

El de la violinista, es necrótico. A nivel cutáneo, necrosa la piel. Posteriormente, el veneno puede invadir hígado, riñones…. “Licúa el órgano afectado y difícilmente sobrevives”

Los más susceptibles de sufrir daño más severo por el veneno de viuda negra o de violinista, son los niños y los ancianos

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ROEDORES

Las especies más conocidas como ratas y ratones son: el ratón doméstico, la rata noruega, y la rata de tejados.

Los roedores nos roban comida, posesiones, seguridad y comodidad). Atacando nuestros alimentos en los campos agrícolas, en huertos, instalaciones ganaderas, procesamiento, almacenamiento y transporte de alimentos, supermercados, restaurantes y hogares. También arruinan toneladas de alimentos con su orina, heces y pelo.

Los expertos estiman que destruyen el alimento suficiente cada año para alimentar a 200 millones de personas.  En nuestros hogares dañan puertas, pisos, techos y paredes como resultado de su actividad de excavar y roer.

 El ratón doméstico es portador de una proteína en su orina que puede provocar severos casos de asma y rinitis alérgica.

 Los roedores  tiene el potencial de transmitir varios tipos diferentes de bacterias que pueden causar enfermedades de origen alimentario. Dos de las bacterias más comunes son: salmonella y campylobacter, causando la samonelosis y campylobacterosis.

En general, el ratón doméstico es el roedor plaga número 1 a nivel mundial.

Los roedores necesitan de tres condiciones para su supervivencia: alimento, agua y refugio. Si estas condiciones se dan, su reproducción se puede multiplicar rápidamente. Una Hembra de la especie doméstica produce entre 4 y 7 crías por camada en un periodo de gestación de aproximadamente 19 días. Y puede producir 8 camadas durante su vida. Un rata noruega produce de 8 a 12 crías por camada, y la rata del tejado de 4 a 8 crías por camadas.

 La mayoría de las ratas son nocturnas, con periodos de mayor actividad al anochecer y antes del amanecer. Pero las ratas se ajustan a otros horarios cuando la comida es más fresca o está más disponible. No es raro ver ratas durante el día y no necesariamente significa que se ha establecido una gran infestación. Ratas durante el día pueden ser resultado de: sobrepoblación, ratas muertas o enfermas, un disturbio reciente en sus refugios regulares o fuentes de comida, o ratas con acceso durante el día a fuentes de alimento fresco y agua.

 Un buen manejo de control de roedores incluye la integración de los siguientes pasos:

1.- Inspección de roedores

2.- Saneamiento

3.- Construcción a prueba de roedores

4.- Reducción de población, con programas de trampeo, uso de rodenticidas

5.- Seguimiento

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